スタッフによる勉強会part5
本日の勉強会は、管理栄養士による『透析患者の栄養管理~食事の工夫~』という内容でした。
食事の管理をするにあたって重要である
1.塩分
2.カリウム
3.リン
4.低栄養
これらの内容を中心に、主に食事の工夫の仕方について学習しました。
大まかにまとめますと、塩分に関しては柑橘類・香辛料・天然だしを用いる、または減塩調味料を使用すること。
カリウムは水やお湯に溶ける性質を持つため、しっかり洗う・茹でること。(果物・野菜・イモ類・きのこ・海藻…)
リンは摂取の仕方を工夫すること。
例)牛乳→豆乳 プロセスチーズ→クリームチーズ など
※リンは有機リンと無機リンに分かれ、それぞれの吸収率は個人差があります。そのため血中濃度と実際の摂取量には差が出ます。
しかしながら、透析不足・透析による栄養素のロス・食事制限などにより低栄養状態になる場合もあります。
そのため、塩分・リン・nPCR・kt/Vの計算などを踏まえた透析状況と栄養状態をそれぞれ評価し、より元気に長生きできるような栄養指導・透析指導を心がけております!




